Психологическая помощь гражданам, пострадавшим от семейного насилия

Для начала хотелось бы прояснить, что такое насилие в семье - это умышленные действия физического, психологического, сексуального характера члена семьи по отношению к другому члену семьи, нарушающие его права, свободы, законные интересы и причиняющие ему физические и (или) психические страдания.

Члены семьи - это близкие родственники, другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и иные граждане, проживающие совместно с гражданином и ведущие с ним общее хозяйство.

Последствия семейного насилия во многом соответствуют симптомам ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство):

- на психологическом уровне: нарушения сна, кошмары, повторяющиеся воспоминания, сложности с концентрацией внимания, повышенная тревога и возбудимость, нарушения взаимоотношений, ощущение враждебного отношения общества;

- на физиологическом уровне: ощущение нехватки воздуха, дискомфорта в желудке, внутренние спазмы, головные боли, снижение интереса к сексу вплоть до полного равнодушия;

- на уровне поведения: членовредительство, суицидальные попытки или мысли, злоупотребление алкоголем или наркотиками, проблемы с питанием (булимия или анорексия), беспорядочная смена сексуальных партнеров.

Особенностью состояния человека, пережившего насилие, является выраженное чувство вины за случившееся, кроме того присутствуют чувства ненависти к насильнику, ужаса и обиды, как следствие возникает неприятие и отвержение собственного тела. Резко падает самооценка. Эмоциональное расстройство может принимать различные формы - от замкнутости и ухода в себя до страха и неспособности оставаться одному.

Срочная психологическая помощь жертвам должна быть направлена на стабилизацию их текущего психического и физиологического состояния и восстановление безопасности их жизнедеятельности. Важно помнить, что срочная помощь не предполагает глубокого психологического исследования, экспериментирования и так далее.

Этапы организации работы по оказанию помощи жертвам насилия в семье предусматривают:

1) установление договорных отношений с гражданином: работа над мотивацией по принятию гражданином помощи и формирование осознанной потребности в решении проблемы насилия в семье, преодолении трудной жизненной ситуации;

2) проведение комплексной оценки гражданина (семьи): заполнение персональной карты гражданина (информация о семье, ее социальном окружении, внутрисемейных отношениях, состоянии здоровья членов семьи, материально-бытовое положение и другие сведения);

оценка потребностей гражданина (анализ данных, полученных в ходе комплексного изучения семьи, определение проблемных областей и актуальных потребностей);

информирование гражданина о социальных услугах и других видах помощи, которые могут быть ему предоставлены;

поиск ресурсов самого гражданина, а также ресурсов социальной инфраструктуры, в которой он проживает (что могут сделать члены семьи, какую помощь могут оказать учреждения и организации на территории проживания семьи).

3) разработка программы реабилитации пострадавшего от насилия в семье, обсуждение ее с гражданином. Программа реабилитации со стороны психолога может включать:

- организация семейного и индивидуального психологического консультирования, бесед, лекций;

- проведение тренингов с семьей или отдельно с каждым членом семьи;

- можно применять следующие психотерапевтические техники:

  1. Клиент-центрированная терапия (К. Роджерс) - помогает клиенту выразить себя, способствует интеграции глубинных переживаний и накопленного опыта с «Я-реальным».
  2. Аналитическая терапия (К.Г. Юнга) - позволяет прорабатывать травматические переживания на символическом, бессознательном уровне, что создает для клиента ощущение безопасности.
  3. Гештальт терапия(Ф. Перлз) исследует способы, с помощью которых, у клиента был прерван контакт с реальностью, направлена на восстановление творчества в контакте с собой и с окружающей средой.
  4. Семейная терапия (М. Боуэн, В. Сатир, Р. Минухин) - способствует гармонизации отношений между членами семьи, формированию адекватного отношения и адекватной поддержки членов семьи по отношению к пострадавшему от насилия.
  5. Групповая терапия - помогает в осознании ролевых стереотипов и поведенческих паттернов, способствует развитию новых форм контакта в группе.

При необходимости в программу реабилитации могут быть внесены изменения и дополнения, принятие решения о ее продлении или досрочном завершении (прекращении). По завершении программы реабилитации необходимо проанализировать результативность ее выполнения.