#РУБРИКА#ПСИХОЛОГИЯДЛЯВСЕХ
«МЫСЛИ МАТЕРИАЛЬНЫ?»
Нередко в разговоре мы слышим «мысли материальны». А так ли это на самом деле? На сколько наши мысли способны стать реальностью?
Представьте себе: вы приходите домой, очень хотите есть, но вместо того, чтобы что-то приготовить, просто активно думаете о вкусном блюде. Скорее всего размышления о еде не утолят голод, а лишь усугубят его. Или, например, многие полагают, что достаточно сказать «Я богат», чтобы деньги сами по себе появились в жизни. Но на самом деле это так. Для воплощения в жизнь любых мыслей необходимо приложить усилия и физически сменить ситуацию – например, сварить макароны, много и усердно трудиться и т.п.
Здесь важен ключевой момент: всегда существуют промежуточные шаги между мыслью и реальностью. То же самое касается и негативных мыслей. Конечно, иногда случаются неприятности, но их появление не связано с нашими мыслями. К счастью, реальность не подчиняется нашим размышлениям.
Исследователи из Королевского университета Канады (profile.ru/news/scite...) выяснили, что ежедневно в нашей голове возникает около 6200 мыслей, большая часть из которых хаотична. Страшно представить, что будет, если каждая из них станет реальностью.
Выражение «мысли материальны» не заключается в магии, а связано с естественными механизмами работы нашего мозга. Мир является отражением наших убеждений и идей. Мысли, которые мы регулярно обдумываем, проникают в нашу жизнь. Мы замечаем то, что хотим видеть, и сосредотачиваемся на том, что близко нашему восприятию в данный момент или вообще, - формируется локус внимания (от лат. locus — «место»). То, на что вы обращаете внимание, то и начинает заполнять вашу жизнь.
Попробуйте сейчас подумать: «денег нет». Ваши средства мгновенно исчезнут? Конечно же нет. Но если день за днем вы будете повторять «денег нет, их неоткуда взять», то это создаст психологическую ловушку. Вы заранее запрограммируете свой мозг на отсутствие денег. В конечном итоге, эта установка станет реальностью. И когда даже появятся шансы решить финансовые трудности, вам будет сложно их заметить, ведь ваш мозг уже воспринимает: «Денег нет =возможностей нет».
Наш мозг так устроен, что он всегда стремится выбрать самый быстрый и менее энергозатратный путь. Ему проще найти доказательства существования своего убеждения, чем создать новое. Поэтому мы часто находим подтверждения своим мыслям. Если мы считаем, что «все мужчины плохие», то бессознательно будем искать доказательства своего утверждения и людей, которые она поддерживает.
Как сменить локус внимания?
Попробуйте обращать внимание на поток своих мыслей в течение дня. С каких мыслей начинается и какими заканчивается ваш день? О чем размышляете в течение дня? Есть мыли, которые вы бы не хотели воплощать? Если «да», то изгоняйте их из головы и наменяйте на новые, позитивные идеи.
Даже если у вас есть трудности в какой-то сфере жизни – будь то финансы, карьера, отношения – важно понять свое отношение к этим вопросам. Есть ли среди ваших мыслей такие, которые отражают текущее положение дел или проблемы? Проанализируйте свои ответы, сделайте соответствующие выводы и начинайте действовать.
Наши размышления, даже о самых простых вещах, действуют как маленькие пазлы, которые формируют нашу реальность. В любом случае, итоговая картина зависит только от нас, и только мы в состоянии изменить свое сознание. Удалить мысль, которая долгое время обитала в голове, бывает непросто. Однако результаты таких усилий стоят того.
