Подходя с психоаналитического аспекта, то наркомания связывается с генезисом психической зависимости. Наркотическая зависимость, согласна суждениям психоаналитических деятелей, - это отклонения которые связываются с бессилием «Я» и не представляется возможным преодолеть подавленное состояние и беспомощность, когда встречаешься с затруднениями.

Наркомания — серьезнейшая болезнь, которая  требует лечиться полноценно. На каждом этапе данного процесса важнейшую роль отыгрывает психологическое содействие. Несомненно, важнейший аспект, поскольку, как правило, за помощью обращаются не наркозависимые, а их семья, приятели, родные, у которых данное состояние доставляет беспокойство. Многое под час восстанавливающего периода зависит от желания самого наркозависимого побороть данную болезнь.

Наркозависимый весьма уязвим в психическом плане. Его стремления и желания могут быть различными на небольшом отрезке времени. От того, как он стремится начать новую жизнь, до страхов перед тем, как он откажется от наркотиков. Задача психолога: объяснить человеку и уверить его в том, что отказавшись от наркотиков – отличное решение.

Процесс лечения от наркозависимости проходит в 3 этапа:

  • Борьба с абстинентным (состояние, доводящее до инвалидности и смертельному исходу) синдромом. Это значительно острый физический этап. В такой ситуации человек ни в коем случае не должен быть один.
  • Реабилитационный период в спецклинике. Тут важно поддерживать его, поскольку это посодействует дальнейшему возвращению к нормальному, здоровому восприимчивому миру. Еще одной задачей будет нетравматичное переживание перестройки.
  • Восстанавливающий этап. Как правило, это домашняя обстановка.

      На каждом из 3-х этапов нужно психологическое сопровождение.

 

Психолог может помогать посредством личного консультирования и группы людей, которые соприкоснулись с подобным. При том, зачастую наркозависимые весьма уверенно себя ощущают в подобных группах.

Данное можно объяснить тем, что они легко могут обсудить планы на будущее, получить данные о том, как решить насущные проблемы от тех, кто уже соприкоснулся с таковым. Непосредственно общие действия, психологическое содействие иных людей даст право сделать крепким желание избавиться от наркотиков.

Помощь на этапе реабилитации.

Высококвалифицированному психологу подвластно отыскать подход к каждому клиенту. А это поспособствует максимальному мотивированию, чтоб вернуться к здоровому образу жизни после наркозависимости либо от алкоголя.

Сложнейшим будет то, что после того, как клиент проходит курс лечения, он пребывает в своеобразном вакуумном пространстве. Данное связывается с тем, что он теряет прежнее общение и связи в социуме. Для того, чтоб отыскать новых друзей, в здоровом социологическом обществе надо будет потратить весьма много времени. Бывший зависимый остался без прежних увлечений и интересов. Все это может привести к тому, что он может сорваться и вернуться к прежнему состоянию. Чтоб такого не случилось наилучшим вариантом будет высококвалифицированный психолог. Лишь специалисту подвластно понять страхи, чего опасается наркоман. Специалист поможет справиться с тем, чего опасается и в чем не уверен наркозависимый, и направит все жизненные силы в новое русло.

В период реабилитации психолог обязан делать и иные функции:

  • помимо того, как заполняется вакуумное пространство самого зависимого, надо сказать родным про то, как непросто наркоману;
  • вся семья, и те приятели, которые не отвернулись от него, обязаны поддержать его морально;
  • обеспечить донесения информации о том, как важно обрести новое место в жизни – это станет значимым решением и принесет веру в самого себя.

То, что наркозависимый хочет уйти от старой жизни и начать виток новой, это, несомненно, наилучшее решение. Однако, подчас реализации возникают задачи. Поэтому  такой период без высококвалифицированных специалистов не представляется возможным.

 

С уважением,

психолог "КЦСОН" Вейделевского района

Щелочева Елена Александровна